Das sind wir

Unser Verein beherbergte einst zwei Orchester mit über 50 Spielern, die von unserem Dirigenten Hans-Georg Beyer geleitet wurden. Inzwischen sind diese beiden zu einem großen Orchester geworden.

Das Repertoire unseres Orchesters reicht von klassischen Werken über arteigene Kompositionen bis hin zur Moderne.

Neben der regelmäßigen Probenarbeit finden auch zusätzliche Übungswochenenden statt, welche zur intensiven und abschließenden Vorbereitung unserer Konzerte dienen.

Darüber hinaus läßt es sich das Orchester nicht nehmen gelegentlich Camping-Wochenenden oder Paddel- und Fahrradtouren zu organisieren.Auch vor längeren Ausflügen, wie Reisen in das mehr oder weniger befreundete Ausland ( USA, Österreich, Niederlande... ), schrecken die Musiker keinesfalls zurück. Positive Nachwirkungen dieser gemeinsamen Erlebnisse sind dabei nicht immer auszuschließen.
( näheres siehe unter Chronik / Berichte )

Unser Orchester

Immer wieder wird an uns Mitspieler die Frage gestellt: Was ist denn ein Akkordeon-Orchester ?
Meist wird dahinter ein Orchster für "volkstümliche Musik" erwartet, aber genau das Gegenteil ist der Fall. Aus diesem Grund hier nun eine Beschreibung über die Zusammensetzung und die musikalischen Möglichkeiten eines Akkordeon-Orchesters.

Der Aufbau und die Besetzung eines Akkordeon-Orchesters ähneln am Meisten dem eines Sinfonie-Orchesters. So verwundert es dann auch nicht, daß ein großer Teil unseres Repertoires aus klassischer Musik besteht. Desweiteren gehören Tangos, Bigband-Potpourris, Evergreens und auch moderne Stücke aus den Charts zu der Vielzahl an möglichen Stücken.

Bei der Besetzung eines Akkordeon-Orchesters werden die Spieler in verschiedene "Stimmen" aufgeteilt und übernehmen hierdurch den jeweiligen Part der verschiedenen Instrumentengruppen eines Sinfonie-Orchesters. Hierbei werden die verschiedenen Klangfarben der zu ersetzenden Instrumente mit den verschiedenen "Registern" eines Akkordeons simuliert.
Die Register ermöglichen ein Zusammenschalten von unterschiedlichen Oktaven, ähnlich einer Orgel.

Die obige Aufteilung und Sitzordnung ermöglicht es fast alle klassischen Musikstücke zu spielen. So finden sich in unserem Repertoire beispielsweise Kompositionen wie:
"Ungarische Tänze Nr. 5 & 6" von Brahms, "Morgenstimmung" aus der "Peer Gynt Suite" von Edvard Grieg, "Kaiserwalzer" von Johann Strauß, "Finlandia" von Jean Sibelius, ...u.v.a.m.

Unsere Probezeiten

Wir proben jeden

in der Aula des

Gymnasium Dörpsweg
 Dörpsweg 10, 22527 Hamburg

(in den Hamburger Schulferien keine Proben)

Ensemble unter Leitung von Andreas Schulze

Das Ensemble existiert in wechselnder Besetzung und Leitung seit Bestehen des Orchesters, hat 6 Mitspieler und wird regelmäßig von einem Schlagzeuger unterstützt.

Ihren Beitrag zu den Konzerten des Vereins in der Musikhalle setzt dieses Ensemble meist unter ein "spezielles Thema".
(z.B. Musicals - Filmmusik - Rock & Pop - Frühjahresklassik etc.)

Bekannt sind inzwischen auch die in regelmäßigen Abständen stattfindenden Klassik-Konzerte in der "Eidelstedter Dorfkirche".

...uns kann man auch engagieren ! Kontakt

Ensemble unter Leitung von Melanie Backes

Das Ensemble "Bellissima" wurde 1992 gegründet
und hat 9 Mitspieler.

Mit ihrem umfangreichen Repertoire sind sie inzwischen unter anderem ein fester Bestandteil der Reihe:

"Freitags ½ 7 in Bergedorf"
- Musik und Texte in St. Petri und Pauli -

...uns kann man auch engagieren !  Kontakt

Mitgliedschaft

Können Sie Akkordeon spielen oder sind Sie gar ein Virtuose auf diesem Instrument ?
Dann werden Sie doch einfach Mitglied in unserem Verein.

Schon um eine aktive Altersdurchschnitt-Begrenzung erfolgreich voranzutreiben,
sind neue Mitglieder, ob nun als aktives oder als förderndes Mitglied,
stets höchst willkommen.

Dabei sind wir "sogar bereit" auch jüngere Mitspieler
bei uns aufzunehmen.

Nun die schlechte Nachricht:
Der Mitgliedsbeitrag beträgt für aktive Mitglieder 60,- € pro Jahr,
und für passive ( fördernde ) Mitglieder 30,- € pro Jahr.

Die gute Nachricht:
Spaß an der Musik
und für aktive Mitglieder die Erlebnisse auf den Orchester-Reisen
sowie an allen sonstigen Aktivitäten sind inclusive !

Wenn Sie also Interesse an einer Mitgliedschaft in unserem Verein haben,
dann nehmen Sie einfach Kontakt zu unserem Vorstand auf
oder schauen Sie einfach bei einer unserer Orchesterproben vorbei.

Zur Geschichte unseres Vereins

Der Verein wurde am 11. November 1949 von Wilhelm Hunn in Hamburg-Eimsbüttel gegründet.

Zweck des Vereins war und ist die Pflege der Akkordeonmusik sowie die Förderung und Weiterbildung der musizierenden Jugend.

Geradezu traditionell sind die von uns seit 1956 zweimal im Jahr im kleinen Saal der Musikhalle veranstalteten Konzerte. Darüber hinaus konnten wir im Laufe der Vereinsgeschichte bei vielen Veranstaltungen mitwirken, u.a. bei der "Aktuellen Schaubude" und dem Hafenkonzert des NDR.

Das Orchester beteiligt sich an Wertungsspielen und konnte u.a. an den internationalen Prager Akkordeon Tagen einen hervorragenden Vizeplatz belegen.

Ausserdem packte die Orchester immer wieder die Reiselust: Im Laufe der Vereingeschichte wurden neben Zielen in Deutschland diverse europäische Nachbarländer bereist. An die Höhepunkte, zwei Reisen in die USA, erinnern sich die meisten Mitglieder mit Begeisterung.

In all den Jahren haben Hunderte von Akkordeonspielern aller Altersgruppen in den verschiedenen Orchestern des Vereins musiziert, einige sind bereits seit über 40 Jahren ihrem musikalischen Hobby treu geblieben. Unser Dirigent Hans-Georg Beyer ist 1986 aus den eigenen Reihen hervorgegangen. Er ist u.a. für NDR, ZDF, hamburg1 und andere Sender tätig, sowie an Staatstheatern.

Das Instrument Akkordeon hat in den letzten Jahren deutlich an Popularität gewonnen. Mit dem breiten Spektrum an Akkordeonmusik werden wir auch weiterhin alle Altersgruppen unseres Publikums begeistern.